Наш адрес:г.Уфа, ул.Губайдуллина, д.2
Что такое бронепленка (защитная пленка) для автомобиля

Что такое бронепленка (защитная пленка) для автомобиля

Что такое защитная пленка?
Что такое бронепленка (защитная пленка) для автомобиля

Бронепленка представляет собой тонкое покрытие, которое наклеивается на авто. Обработке могут подвергаться как отдельные элементы, наиболее уязвимые к внешним воздействиям, например капот, фары и зеркала, так и весь кузов полностью. Бронепленка бывает прозрачной и цветной. Во втором случае, помимо защитных функций, такое покрытие также меняет цвет машины или частей кузова.


Что такое бронепленка (защитная пленка) для автомобиля

Виды пленок


Антигравийная виниловая пленка


Это более бюджетный вариант. Толщина материала составляет примерно 0,1 мм (100 микрон). Виниловые пленки появились достаточно давно и первое время использовались только в сфере рекламы. Позже из нее начали изготавливать наклейки на гоночные болиды, тоже отчасти в качестве рекламы. С помощью виниловых пленок на кузов наносились имена спонсоров и пилотов. Виниловая пленка по составу напоминает пластик, который меняет свою форму при нагреве, а при остывании затвердевает и становится жестким.

Поэтому такой вариант бронирования авто и считается более бюджетным. Виниловую антигравийную пленку сложнее нанести на кузов, чтобы покрытие выглядело идеально и было незаметным. Кроме этого, виниловая пленка имеет свойство быстро выгорать на солнце, особенно это касается ярких цветных материалов. В зимнее время воздействие дорожных реагентов придает такой пленке желтоватый оттенок. Однако со своей непосредственной функцией защиты лакокрасочного покрытия авто от сколов и царапин пленка справляется. Она спасет от песка, пыли, грязи, мелких камушков, веток и последствий неаккуратной мойки.


Антигравийная полиуретановая пленка


Это более дорогой вариант бронирования кузова автомобиля. Толщина материала составляет 0,15 – 0,3 мм (150–300 микрон). Полиуретан по своей структуре ближе к резине: он более эластичен, хорошо растягивается и без нагрева, а также быстро возвращается в исходную форму без изменения своих свойств. Это позволяет винилу обеспечивать высокую защиту ЛКП кузова от глубоких царапин, крупных сколов, а также непреднамеренных ударов, например дверью соседнего автомобиля. Впервые полиуретановая пленка была применена для защиты лопастей вертолетов, которые быстро изнашивались.


Защитные свойства полиуретана быстро были оценены, и пленка начала использоваться для бронирования кузова автомобилей. Материал отличается высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, долговечен и обладает высокими защитными функциями. Кроме этого, прозрачный полиуретан хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. Это свойство особенно важно при оклейке отдельных участков кузова: даже при длительной эксплуатации оклеенные и неоклеенные зоны внешне не будут отличаться.


Что выбрать: винил или полиуретан


Оба вида материала надежно защищают лакокрасочное покрытие автомобиля. Однако у пленок разный формат действия: винил более плотный, что не дает мелким камням, гравию и острым веткам добираться до ЛКП, а полиуретан – менее плотный, но более прочный, что также оберегает кузов от сколов, царапин и выгорания.


Свойства пленок меняются под воздействием температур. За счет того, что винил сам по себе имеет структуру, схожую с пластиком, в холодное время года он становится еще более жестким, и, следовательно, более хрупким. Повредить такое покрытие более просто. Винил же сохраняет свои свойства при любой температуре. Поэтому бронирование кузова автомобиля лучше все же выполнять более дорогой виниловой пленкой.


Отличия между двумя материалами также в цене. Антигравийная виниловая пленка в разы дешевле полиуретановой. Однако процесс оклейки будет более трудозатратным и потребует больше времени.


Особенности оклейки автомобиля защитной пленкой


На первый взгляд процесс бронирования защитной пленкой достаточно прост. Однако он требует определенных умений, навыков и некоторого инструмента. Естественно, потребуется купить саму пленку, предварительно определившись с ее типом и толщиной. Как правило, если оклейка производится в специализированном сервисе, материал предоставляется там же. Бронирование авто пленкой производится в специально предназначенном для этого помещении. В нем должна поддерживаться постоянная температура воздуха, примерно 20–23 °С. Также нужно позаботиться об отсутствии пыли, грязи и сквозняков.


Все это может негативно сказаться на конечном результате работы. Пленка имеет клеевой слой, защищенный подложкой. Перед работой она снимается. В этот момент на поверхности пленки образуется статическое электричество, которое может притягивать к себе мельчайшие частички пыли, которые впоследствии окажутся между кузовом и пленкой.


Перед оклейкой автомобиля поверхность нужно тщательно вымыть, отполировать и обезжирить. Важно учитывать, что пленку рекомендуется клеить на новый автомобиль, на котором еще не успели образоваться сколы и царапины. Под пленкой они будут еще более заметны. Материал клеится на специальный мыльный раствор или обычную воду. Первый вариант предпочтительней, так как позволяет более легко перемещать пленку по кузову и в случае образования залома или складки снять материал и наклеить его заново.


После оклейки виниловыми пленками автомобиль сразу же готов к эксплуатации. Полиуретановые материалы требуют некоторого времени на просушивание, в среднем около 12 часов.

Оцените статью



Поделитесь статьёй

СПА-
СИБО

за оставленную заявку

Мы свяжемся с Вами
в скором времени.

Алмаз
Аминев

директор
компании

Запись
на услугу

Оставьте заявку и мы перезвоним
и запишем Вас на удобное время или позвоните по телефону
+7 (917) 777-82-32